+7 (861) 944-06-19
+7 (961) 594-98-28
office@vektor-test.ru

Грибы относятся к продуктам питания и занимают особое место среди потребительской корзины. Употребляются в пищу грибы практически ежедневно, при этом потенциальная опасность данного продукта достаточно высока. Чтобы грибы не нанесли вреда здоровью человека, они должны не только выращиваться по определенной технологии, но и храниться и транспортироваться согласно прописанным правилам. Грибы в случае хранения не надлежащим способом либо при неправильной транспортировке могут потерять полезные свойства, а также при контакте с вредными веществами сами станут непригодными для употребления в пищу.

Грибы, как и все остальные пищевые продукты, подлежат обязательной сертификации. Торговля грибами без сопроводительных документов, а именно декларации соответствия запрещена по закону. По результатам проверки становится ясно, может ли продукция употребляться в пищу и какого она качества. Постановление Правительства РФ под номером 982 четко регламентирует перечень видов грибов, которые подлежат обязательному сертифицированию. Это:

* грибы в сушеном виде; * те грибы, которые хранятся быстрозамороженными; * приготовленные путем соления, квашения, мочения, маринования; * грибы, растущие в природной среде и те, что выращены в теплицах.

То есть обязательно декларация соответствия оформляется на все виды грибов.

Перечень условий, которые должны быть выдержаны для пищевых продуктов, содержится в ГОСТ Р 51074. По этому госту проверяются и грибы.

Реализаторам продукции нужно помнить, что кроме декларации соответствия, возможно оформление и других документов, подтверждающих безопасность грибов как продукта питания. К таким документам относят:

* свидетельство госрегистрации, в котором имеется санитарно-гигиеническое заключение; * сертификат, который обозначает место сбора грибов; * фитосанитарный сертификат. Он оформляется в случае, когда грибы завозятся из сомнительных территорий в плане эпидемиологической обстановки; * радиологический протокол, подтверждающий безопасность грибов.

Если у вас как у производителя есть сомнения или вопросы по поводу того, какие именно нужны документы на грибы, обращайтесь в сертификационные центры, где вам предоставят развернутую информацию по этим вопросам. Также в этих центрах вам помогут с оформлением документации.

Если производитель захочет, то можно оформить добровольную сертификацию грибов. Такая проверка выполняется только по желанию и инициативе производителя (продавца) с целью повысить конкурентную способность своего товара и желании дать больше гарантий качества для потребителя. Сроки оформления такого документа зависят от количества параметров, которые указаны заявителем для проверки.

Добровольное сертифицирование проходит по тем параметрам контроля качества, которые заявитель выбирает самостоятельно. Также заявителем выбирается система и алгоритм проведения проверки. Сертификат является гарантией безопасности и подтверждает качество продукции на период не более трех лет.

Возникли вопросы? Задайте их нашему специалисту!

Заказать обратный звонок!

+7 (861) 944-06-19
+7 (961) 594-98-28

Так же Вы можете воспользоваться помощью онлайн консультанта, либо связаться с нами по почте office@vektor-test.ru

Онлайн расчет

Менеджеры компании ответят на ваши вопросы, помогут правильно рассчитать стоимость получения сертификата.