Сертификат ХАССП

                 

Вектор Тест проводит работы по сертификации организаций, которые разработали, внедрили и обеспечили результативное функционирование Системы менеджмента безопасности пищевой продукции «Анализ рисков в контрольных критических точках».

Эта модель обеспечения производства безопасной пищевой продукции в латинице обозначается HAССP, в кириллице — ХАССП.

Система ХАССП — совокупность организационной структуры документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП (англ. НАССР — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепции, предусматривающей систематическую идентификацию, оценку и управление факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

В  ЕС, США, Канаде, Австралии и других разви­тых странах Система ХАССП обязательна для всех пищевых и прирав­ненных к ним предприятий.

1 июля 2013 г. вступил в силу Технический регламент Таможен­ного союза TP ТС 021/2011 «О БЕЗО­ПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ», предписывающий:

«При осуществлении процессов производства (изготовления) пище­вой продукции, связанных с требо­ваниями безопасности такой про­дукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принци­пах ХАССП».

Согласно п. 3 ст. 11 TP ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции»,  предприятия Рос­сии, Белоруссии и Казахстана обязаны внедрять Систе­му ХАССП.

В процессе производства пищевой продук­ции изготовитель должен определить:

  • перечень опас­ных факторов, которые могут привести в процессе про­изводства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям TP ТС 021/2011;
  • пе­речень критических контрольных точек процесса произ­водства, для которых необходим контроль, чтобы пре­дотвратить или устранить опасные факторы;
  • предель­ные значения параметров, контролируемых в критиче­ских контрольных точках;
  • порядок мониторинга крити­ческих контрольных точек процесса производства;
  • по­рядок действий в случае отклонения значений показателей.

В ЧЕМ СМЫСЛ ХАССП?

Смысл  ХАССП  в том, чтобы  выявить и взять под постоянный и неусыпный  системный контроль все  критические контрольные точки (ККТ). Так – ККТ – называются производственные этапы повышенных рисков. То есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта.

В процессе создания ХАССП скрупулезно анализируются  технологический и производственный процессы по всей «пищевой цепочке» — от получения сырья до отгрузки готовой продукции, выявляются все потенциальные  опасности и принимаются системные меры по предотвраще­нию и устранению нарушений.

Сертификация системы ХАССП подтверждает, что на предприятии созданы организационные и технологические условия, позволяющие выполнить требования Постановления (ЕС) Европейского парламента и Совета № 852/2004 от 29 апреля 2004 года в отношении санитарно-гигиенических правил для производства пищевой продукции, ГОСТ Р 51705.1’2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССР. Общие требования», МС ИСО 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования для использования любой организацией, работающей в цепочке создания пищевой продукции».

Система менеджмента безопасности пищевой продукции должна включать следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции по всей цепи ее создания, вплоть до стадии употребления пищевой продукции:

  • интерактивный обмен информацией;
  • системный менеджмент;
  • программы предварительных обязательных мероприятий;
  • принципы ХАССП

Обмен информацией, осуществляемый на этапах цепи создания пищевой продукции, обеспечивает идентификацию и контроль опасностей, влияющих на безопасность пищевой продукции на всех этапах ее создания. Это подразумевает обмен информацией между организациями, работающими на всех этапах создания пищевой продукции. Обмен информацией между потребителями и поставщиками в отношении идентифицированных опасностей и мероприятий по управлению позволяет прояснить требования потребителей и поставщиков.

Программы предварительных обязательных мероприятий (аналог GMP) обеспечивают, контролируют и управляют производственными условиями/средой, создающими основу (базу) для выработки безопасной продукции.

Программы содержат описания мероприятий, которые необходимо производить до начала производства безопасной продукции, в процессе и по завершению по направлениям:

  • эксплуатация производственных зданий и вспомогательных сооружений
  • удаление отходов и отвод сточных вод
  • пригодность оборудования и его обслуживание
  • управление закупаемыми материалами (сырьем и ингредиентами, упаковкой и т.д.)
  • обращение с полуфабрикатами и готовой продукцией
  • снабжение водой, воздухом, паром и т.д.
  • мероприятия по предотвращению перекрестного загрязнения
  • санитарно-гигиенические мероприятия
  • гигиена и здоровье персонала
  • контроль вредителей

disadmin