Разработка паспорта безопасности

                 

Во время работы с особо опасными объектами появляется острая необходимость использования специального паспорта безопасности. Это документальное подтверждение, имеющее полноценную юридическую силу, где указано все основные правила использования объектов с указанием всех возможных обстоятельств, которые могут вызвать чрезвычайные ситуации. К таким объектам можно отнести отрасли, которые напрямую связаны с противопожарной безопасностью, во время работы используются химические вещества, что в случае непредвиденной ситуации могут спровоцировать летальный исход человека.

Паспорт является гарантией своего рода, на основе которого после наступления чрезвычайной ситуации у человека есть полное право требовать материальную компенсацию. В таком случае к ответственности могут быть привлечены работники в лице руководства и ответственные сотрудники по вопросам безопасности.

Существует перечень операций, для которых характерна высокая степень риска:

  1. Работы, направленные на использование, переработку, хранение, утилизацию и проведение других операций, которые определяются как особо опасные для окружающей среды.
  2. Процессы, предусматривающие использование оборудования, которое имеет рабочее давление свыше 0,07 мПа, а температура нагрева воды в рабочем состоянии составляет свыше 115˚С.
  3. Когда во время работы используются механизмы для подъема грузов, без дополнительной страховки, например, эскалатор, фуникулер, канат.
  4. Работы, направленные на плавление черных и цветных металлов.
  5. Деятельность, которая проводится в горной местности, а породы имеют свойство обвала.

Принято считать потенциально опасным тот объект, который без больших усилий может привести к возникновению ЧС.

Основными задачами при разработке паспорта безопасности являются:

  • Направленные действия, которые позволяют определить степень риска определенного объекта, и какое влияние он имеет на окружающую среду.
  • Отображает информацию о возможных рисках, которые могут возникнуть во время эксплуатации указанного объекта.
  • Предусматривает ход будущих действий на объекте после свершения чрезвычайной ситуации.
  • Указывает возможные пути ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также компетентных лиц, которые будут проводить такие действия.
  • Разрабатывает основные рекомендации, которые направлены на минимизацию рисков возникновения ситуаций, что могут спровоцировать наступления чрезвычайных ситуаций.

Паспорт безопасности разрабатывается на основе точного анализа определенного объекта. Он включает такие основные разделы с подробным описанием особо опасного объекта:

  1. Указывается общая информация об указанном объекте, который несет собой потенциальную угрозу человечеству.
  2. В следующем разделе раскрывается информация о возможных степенях рисков, в текстовом или табличном виде.
  3. Третий раздел описывает возможность появления аварий и получения травм во время использования особо опасного объекта.
  4. Следующий раздел уточняет все нормативы и правила, направленные на ликвидацию последствий, которые могут возникнуть после наступления чрезвычайной ситуации.
  5. Являет собой расчетно-объяснительную записку, в которой указаны основные рекомендации по использованию указанного объекта, во избежание наступления чрезвычайных ситуаций.

Компания Вектор-Тест имеет большой опыт в организации оформления всей документации, которая позволяет проводить полноценную деятельность на различных объектах. Все действия проводятся согласно с законодательной базой и выполняются в кратчайшие сроки.

disadmin